P
Philos ヘルプセンター
MANUAL

管理マニュアル

管理アプリの基本操作・各種管理機能・設定方法を確認できます。

機能から探す

カードをクリックすると、該当機能の説明へ移動します。

確認したい項目を選択してください

機能カード、または左のメニューをクリックすると説明が表示されます。

管理アプリ / SECTION 01

はじめに

社内エンゲージメントプラットフォーム「Philos」の管理者向け機能の操作方法について解説します。

このマニュアルについて

  • このマニュアルは、社内エンゲージメントプラットフォーム「Philos」の管理者向け機能の操作方法について解説します。
管理アプリ / SECTION 02

ログインと初期フロー

アプリ利用開始時のログインから、ログイン後に表示される今日のカレンダーまでの流れを確認できます。

ログイン

  • 登録済みのメールアドレスとパスワードを入力します。
  • ログイン状態は2週間保持されます。

パスワード再設定

  • パスワードを忘れた場合は、ログイン画面の「パスワードをお忘れですか?」リンクから、登録済みのメールアドレス宛に再設定メールを送信できます。
管理アプリ / SECTION 03

画面の基本構成

管理画面は、主に左側のサイドメニューと中央のメインコンテンツエリアで構成されています。

サイドメニュー

  • 各管理機能へ移動するためのナビゲーションです。
  • メニュー上部にある「<」のアイコンをクリックすると折りたたむことができ、画面を広く使えます。再度クリックすると元のサイズに戻ります。

メインコンテンツエリア

  • 選択した管理機能の操作パネルが表示されます。

権限による表示制御

  • アカウントに付与された権限に応じて、サイドメニューに表示される項目が変化します。全ての項目が表示されない場合もあります。
管理アプリ / SECTION 04

メンバー管理

メンバーの追加・編集・削除、検索、CSVインポート/エクスポートを行います。

メンバーの追加

  • 個別追加:「メンバー追加」ボタンから、一人ずつ情報を入力して登録します。テナントのセキュリティ設定に応じて、パスワード入力欄が表示されるか、招待メール送信フローが開始されるかが自動で決まります。
  • 一括追加:「インポート」ボタンからCSVファイルを使って複数メンバーを一度に登録できます。まず「サンプルをダウンロード」ボタンから正しい形式のファイルを取得し、それに従って情報を入力してください。

メンバーの編集・削除

  • 各メンバーの行にあるメニュー(︙)から「編集」を選択し、所属組織や権限などを変更します。
  • 各メンバーの行にあるメニューから「削除」を選択します。削除されたメンバーは「ゴミ箱」に移動します。

検索・出力

  • 画面上部の検索ボックスやドロップダウンを使い、特定のメンバーを名前、組織、権限などで絞り込めます。
  • 「エクスポート」ボタンで、全メンバーの情報をCSVファイルとしてダウンロードできます。
管理アプリ / SECTION 05

組織管理

会社の部署やチームの階層構造を作成・編集し、表示順や親子関係を管理します。

組織の作成

  • 「新しい組織を追加」ボタンから、組織名、種別(持株会社、事業会社、部署)、親組織を選択して作成します。

組織の編集・削除

  • 各組織の右側にあるメニューから編集・削除が可能です。子組織がある場合は削除できません。

階層の変更

  • ドラッグ&ドロップで組織を移動し、親子関係や表示順を変更できます。変更後は必ず「変更を保存」ボタンを押してください。
管理アプリ / SECTION 06

権限管理

ユーザーのアクセス権限を、役割単位または個別ユーザー単位で柔軟に設定します。

役割別権限

  • 「管理者」「経営層」といった役割(ロール)ごとに、どの機能にアクセスできるかを一括で設定します。

ユーザー個別権限

  • 特定のユーザーに対して、役割とは別に個別の権限を付与・剥奪できます。
  • 例えば「マネージャーだが、特別に動画管理権限も与える」といった設定が可能です。
  • 個別設定をリセットすると、そのユーザーは再び役割に基づいた権限に従います。
管理アプリ / SECTION 07

外観設定

アプリケーション全体の見た目をカスタマイズします。

変更できる内容

  • アプリケーション名:ヘッダーなどに表示されるアプリ名を変更できます。
  • ロゴ画像:アプリケーションのロゴ画像をアップロードできます。
  • テーマカラー:会社のコーポレートカラーなどを設定することで、アプリ全体のボタンやアイコンなどに使われる基本色を統一できます。
管理アプリ / SECTION 08

コンテンツ管理

従業員に配信する動画やメッセージの追加・編集・削除、コメント確認を行います。

動画/メッセージの追加

  • 「新規追加」ボタンから、タイトル、内容、サムネイル(動画の場合)、タグなどを設定して投稿します。
  • 通常は、操作しているあなた自身が「発信者」として投稿されます。
  • 代理投稿の権限を持つユーザーは、発信者として他のユーザー(例:CEO)を選択して投稿することも可能です。

編集・削除

  • 各コンテンツのメニューから内容の編集や削除(ゴミ箱へ移動)ができます。

コメント・いいねの確認と返信

  • 一覧の「Counts」エリアをクリックすると、そのコンテンツに寄せられたコメントや「いいね」したユーザーの一覧を確認できます。
  • 権限がある場合は、この画面から直接コメントに返信することも可能です。
管理アプリ / SECTION 09

理念管理

会社の理念やビジョン、バリューなどをカテゴリと項目に分けて管理します。

カテゴリ管理

  • 「理念・ビジョン」「考え方の継承」といった大きな枠組み(カテゴリ)を自由に追加・編集・削除できます。

項目管理

  • 各カテゴリの中に、アイコンと共に具体的な理念や行動指針などを追加・編集・削除できます。
  • ドラッグ&ドロップで表示順の変更も可能です。
管理アプリ / SECTION 10

カレンダー設定

ユーザーアプリに表示されるカレンダー用メッセージを管理できます。メッセージは「日替わりメッセージ」と「期間指定メッセージ」の2種類があります。

メッセージの種類

  • 日替わりメッセージ:日替わりで表示されるメッセージです。期間指定メッセージの表示がない場合に、登録した順番に上から順番で表示されます。
  • 期間指定メッセージ:表示期間を指定して表示できるメッセージです。特定の期間だけ表示したい案内やメッセージを登録できます。

メッセージの追加

  • 新規メッセージ追加:「新規メッセージ追加」から、カレンダーに表示するメッセージを追加できます。
  • 表示期間の選択:期間指定メッセージでは、メッセージを表示する期間を選択できます。

表示順の変更

  • ドラッグ&ドロップ:日替わりメッセージの順番は、メッセージ左側のドラッグ用マークをつかんで移動することで変更できます。
管理アプリ / SECTION 11

目標設定

従業員向けアプリのダッシュボードに表示される目標グラフを管理します。

タブ切り替え

  • 「会社単位」「組織単位」「個人単位」のタブで管理対象を切り替えます。

ウィジェットの作成

  • 「新規ウィジェット追加」ボタンから、目標のタイトル、対象(会社/組織)、KPI、グラフの種類などを設定します。

データ入力とグラフの種類

  • 会社単位:経営層などが会計年度ごとの月次目標・実績値を入力します。入力された数値を基に、売上や利益率の推移が複合グラフなどで表示されます。
  • 組織単位:マネージャーなどがチームの目標期間と全体の目標値を設定します。日々の実績値を入力していくことで、目標に対する進捗が棒グラフや折れ線グラフで可視化されます。
  • 個人単位:各従業員が自身の目標を設定します。進捗率は、ドーナツチャートでシンプルに表示されます。管理者は担当部署のメンバーの個人目標を確認・設定できます。

検索・表示補助機能

  • 検索:目標名や対象などのキーワードで、作成済みの目標ウィジェットを絞り込めます。
  • 値の積み上げ:対応しているグラフでは、値を積み上げて表示するかどうかをON/OFFで切り替えられます。

編集・データ入力・削除

  • 編集:各ウィジェット右上のメニュー(︙)から、目標の概要や設定内容を編集できます。
  • データを編集:目標値・実績値など、グラフに反映する数値を入力できます。
  • 削除:不要になった目標は、メニュー(︙)から削除できます。削除した目標はゴミ箱へ移動します。

表示設定

  • 各ウィジェットの右上に表示されるメニュー(︙)から「アプリで表示」を選択すると、そのウィジェットに星マーク(★)が付き、従業員向けアプリで表示されていることが分かります。各単位で表示できるウィジェットは1つだけです。
管理アプリ / SECTION 12

ゴミ箱

削除されたメンバー、動画、メッセージ、目標を一時的に保管し、復元または完全削除できます。

対象

  • メンバー、動画、メッセージ、目標が対象です。

復元・完全削除

  • 「復元」ボタンで、アイテムを元あった場所に戻します。
  • 「削除」ボタンで、アイテムを完全にデータベースから消去します。

自動クリーンアップ

  • ゴミ箱内のアイテムは、保持期間(メンバーは7日、その他は30日)を過ぎると自動的に完全削除されます。
管理アプリ / SECTION 13

設定

ログイン中の管理者自身のアカウントに関する設定を行います。

プロフィール確認

  • 現在ログインしているアカウントの氏名やメールアドレスを確認できます。

パスワード変更

  • ログインに使用するパスワードを変更できます。セキュリティのため、現在のパスワードの入力が必要です。